
Durante uno dei miei viaggi in Polonia un allevatore di pecore mi ha chiesto: "Ma in Italia si mangia l'agnello per Pasqua?" Sono rimasta stupita sentendo questa domanda e nello stesso tempo ho provato un po' di vergogna. Molti agnelli vengono strappati dalla loro mamma quando ancora succhiano il latte e vengono caricati sul camion della "brutta sorte". In Polonia ho chiesto in diverse macellerie la carne di agnello, per pura curiosità, ma non c'era da nessuna parte. Là non si usa mangiare la carne di agnello, perché è un simbolo vivo della Pasqua. Si vendono statuette di questo animale in zucchero, cioccolato oppure le brave massaie lo scolpiscono nel burro. Infine questa statuetta viene benedetta assieme alle uova. Così gli agnelli vivi possono godersi la Pasqua insieme alla loro mamma.
Anche qui ho provato a cercare un agnello in cioccolato o in zucchero, ma l'ho solo trovato nel reparto carni... oppure sono solo stata sfortunata? Ma siamo gli unici ad avere questa triste tradizione?
Auguro una felice e serena Pasqua a tutti, anche ai poveri agnellini.
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